Алиса это умеет
× О компании Портфолио Прайс-лист Вопрос-ответ Блог Контакты

Электромонтажные работы в квартире своими руками

14.03.19

Электромонтажные работы в квартире

 

Сколько стоит электромонтаж в квартире?

Актуальный прайс — лист на этот год.

 

    Друзья, современный мир электроники и электрооборудования навязывает свои правила. Нам как потребителям, для того чтобы пользоваться всеми благами инженерной мысли в квартире, необходимо иметь современную, надежную электропроводку, чтобы выдерживать достаточно большие нагрузки.

 

Советы электромонтажника, практикующего с 2008 года.

    Уважаемые читатели, в этой статье я постараюсь донести простым языком информацию и опыт, которые были получены мной за долгие годы работы в данной профессии.

 

Замена электропроводки в квартире

Грамотный электромонтаж должен учитывать в себе следующие факторы:

Во-первых, чертится от руки план квартиры на листе формата А4. Размеры стен ставятся по желанию.

Во-вторых, тщательно обдумываем расположение освещения и его количество. Все это фиксируем на плане, так же не забываем про выключатели и вывода для бра. Можно организовать подсветку книжного шкафа, гардеробной и т.д.

 

В-третьих, необходимо понимание, сколько мощных бытовых приборов будет в квартире. Чаще всего это касается кухни. К ним будут проложены отдельные кабеля от квартирного щита с установкой в него отдельных автоматов.

    К каким бытовым приборам рекомендуется вести отдельные линии?  Пример: посудомоечная машинка; стиральная машинка; электрический духовой шкаф; электрическая варочная поверхность; водонагреватель; часть розеток, расположенных на фартуке в кухне и т.д. Дальше нам необходимо расставить остальные розетки, слаботочные розетки (TV, USB, интернет, телефон и т.д.), домофон.

 

В-четвертых, приступаем к разметке. Все что мы зафиксировали на бумаге, теперь переносим на стены (розетки, выключатели и т.д.) и потолок (освещение).

 

Пару основных правил по монтажу электропроводки в квартире

При разметке будущих розеток, выключателей и т.д. вам необходимо учесть следующее:

  • Высота установки выключателей от 80 см до 170 см (так нам говорит ПУЭ – Правила Устройства Электроустановок. Пункт 6.6.31).

    Исходя из личного опыта, высота выключателя от уровня «чистого» пола 90 см (Чистый пол – это точка отсчета от пола с учетом укладки на него чистовых материалов, т.е. их толщины), а расстояние от дверного проема 15 — 20 см. Все размеры делаем по оси будущих розеток и выключателей.

                                                                      

  • Розетки необходимо монтировать на высоте не более 100 см (здесь мы опираемся на ПУЭ – Правила Устройства Электроустановок. Пункт 6.6.30.2).

  • Все соединения в распределительных коробках я выполняю на сварку.

 

 

    Мои рекомендации при разметке розеток в разных типах помещений.

  • Спальня: берем во внимание прикроватную зону. Если вы планируете установить тумбочки с обеих сторон кровати, то высота в среднем колеблется от 40 см до 65 см по оси подрозетников. Уже на этом этапе, вам потребуется знать точную высоту будущих тумб. Вывод кабеля под бра составит от 110 см до 140 см, зависит от вашего роста.

  • Кухня: здесь мы уделим пристальное внимание фартуку кухонного гарнитура и самим кухонным модулям. Прежде чем заняться разметкой на кухне, необходимо иметь на руках план будущей кухни, со всеми размерами от компании где планируете ее заказать. Если у вас его пока нет, найдите типовое решение под ваши требования в интернете. На фартуке следует размещать розетки на высоте 110 см от «чистого» пола по оси подрозетника. В цоколь кухонного гарнитура мы расположим розетки для посудомоечной машинки и стиральной машинки (они устанавливаются в соседних модулях). В верхний модуль выводится розетка для микроволновой печи. В оси варочной поверхности делаем розетку под вытяжку на высоте 220 см, ее не будет видно, т.к. от вытяжки к потолку идет декоративный П-образный кожух.

 

 

Как правильно разметить блок розеток или выключателей

    Для разметки блока, состоящего из –двух, -трех или –четырех подрозетников, нам необходимо знать межосевое расстояние (шаг), он равен 72 мм.

 

 

Разметка для штробы

    Штроба должна опускаться от потолка в край подрозетника, как бы по касательной. В месте примыкания штробы и отверстия, необходимо выполнить разбивку и углубление. Для чего это нужно. Это нам позволит завести кабель без проблем. Разметку штробы можно начертить карандашом по пузырьковому уровню, отбить шнуркой или по лазерному нивелиру. Все штробы делаем вертикально.

 

 

Алгоритм действий

  1. Делаем разметку всех помещений.

  2. Сверлим все отверстия для подрозетников.

  3. Режем все штробы от потолка к подрозетникам по касательной.

  4. Выполняем разбивку перфоратором в месте примыкания штробы и отверстия.

  5. Пылесосим штробу и отверстия.

  6. Аккуратно грунтуем отверстия.

  7. Если у нас блок розеток (2,3,4), мы заранее выламываем заглушки между подрозетниками.

  8. Наводим штукатурную смесь, ей мы будем крепить подрозетники. Раствор делаем не жидким, консистенция должна быть вязкой.

  9. Для нанесения штукатурки в отверстие, необходим узкий шпатель не шире 3 см. Им удобно работать.

  10. Грунтуем подрозетник. Следующим действием мы устанавливаем его в отверстие. Излишки раствора убираем шпателем. Широким шпателем (150 – 400мм) проверяем нет ли у нас выступающих частей подрозетника относительно стены.

  11. Ровность установки подрозетника мы отслеживаем лазерным нивелиром (или пузырьковым уровнем).

  12. Следим за тем, чтобы отверстие под кабель не забилось раствором. Если это произошло, то прочищаем не большим куском кабеля или изоляцией.

  Ознакомиться с нашими работами можно в разделе портфолио.

    Прицениться сколько будут стоить работы, можно в разделе электромонтажные работы в частном доме.

    Узнать ориентировочную стоимость электромонтажных работ в квартире.

    Стоимость штробления без пыли под проводку и сантехнические трубы.