Алиса это умеет
× О компании Портфолио Прайс-лист Вопрос-ответ Блог Контакты

Сборка щитов

20.01.17

 

Сборка щитов

 

    Сборка щитов различного назначения, является очень ответственным мероприятием. Здесь требуется учитывать множество различных факторов и быть предельно внимательным.

    Бытует мнение многих людей о том, что поставлю я один автомат на вводе (или на отдельную группу) с большим номиналом по току и все проблемы разом будут решены. Не думая о том какую максимальную нагрузку может выдержать данный кабель. В электромонтаже такие вещи не проходят. С таким подходом вы получите:

    Минимум – это начнет плавиться изоляция в щите или другом месте на этой линии и при этом будет характерный запах жженой изоляции.

    Максимум, который вы можете получить с таким подходом – это возгорание.

 

 

Чтобы избежать выше описанных проблем:

 

  • Нужно знать полное количество электрических потребителей, которые будут использоваться.

  •    Равномерно распределить нагрузку на все линии, отобразив в однолинейной схеме номинал автомата (УЗО или Диф. автомата); Сечение, марку, количество жил отходящего кабеля.

  •  Требуется знать выделенную мощность на объект, исходя из Технических Условий (если это загородный дом, производственное предприятие и т.д.).

 

 

С квартирами все нагляднее:

 

    Если у вас электрическая плита, то от подъездного щита к квартирному щиту идет медный кабель ВВГнг-Ls 3*10 мм.кв., касается новостроек. В старом фонде идет алюминиевый провод АППВ 3*6 мм.кв.

    Если у вас газовая плита, то от подъездного щита идет медный кабель ВВГнг-Ls 3*4 мм.кв., касается новостроек. В старом фонде идет алюминиевый провод АППВ 3*4 мм.кв.

    Возможны отличия от выше сказанного. Все зависит от года постройки и серии дома.

 

 

      Для чего нужно знать выделенную мощность? Для того, что бы в щите выполнить разводку питания на каждый ряд автоматов, шин ноля и заземления сечением провода не ниже вводного кабеля.

 

 

    Например: в щит к нам приходит вводной кабель ВВГнг-Ls 3*10 (трех жильный сечением 10 мм.кв.) В свою очередь мы сразу понимаем, что требуется разводить питание на автоматы, шины ноля и заземления медным проводом с сечением не меньше 10 мм.кв. Можно брать жесткий провод, можно гибкий. Гибкий провод, с обязательной опрессовкой наконечниками (НШВИ, НШВ, НШП и т.д.).

 

 

Наконечники НШВИ

 

 

Наконечники НШВ

 

 

Наконечники НШП

 

       На что стоит обратить особое внимание, так это отличному контакту во всех соединениях в щите и во всех других местах соединения кабеля с различным оборудованием (розетки, выключатели, бытовая техника, автоматика в щите, оборудование котельной и т.д.).