Алиса это умеет
× О компании Портфолио Прайс-лист Вопрос-ответ Блог Контакты

Заземление в квартире

03.01.17

 

Заземление в квартире

Решение данной проблемы заключается в следующих моментах:

  • Надо четко понимать какая система заземления применяется у вас в доме. Если старый фонд, скорее всего TN-C, в новостройках TN-C-S.

  •    Если по каким-либо соображениям вы хотите оставить все как есть и пользоваться двухпроводной системой, минимум, который вы можете сделать для себя и своих близких, установить на вводе автомат + УЗО.

  • Замена электропроводки с двух жильных на трех жильные кабеля. Трех жильный кабель должен быть проложен к каждой розетке и силовому выводу для подключения бытовой техники, а так же к осветительным приборам.

  • В новостройках, вопрос о проблемах с заземлением в принципе не должен стоять. Вдобавок ко всему там применяют СУП (Система Уравнивания Потенциалов)

 

ВНИМАНИЕ:  Запрещается применять СУП (Систему Уравнивания Потенциалов) при виде заземления TN-C.

 

 

Заземление TNC

Система заземления TN-C включает в одном проводе рабочий ноль N и РЕ проводник, т.е. получается PEN

  • N — нулевой рабочий проводник;

  • PE — нулевой защитный проводник;

  • PEN — совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник заземления.

 

 

Заземление TNCS

Система заземления TN-C-S является более безопасной для потребителя, чем система заземления TN-C. Главное отличие это повторное заземление ВРУ (Вводно – Распределительное Устройство) дома и разделение PEN провода на отдельные проводники N и PE. В данной системе применяют СУП.

Система Уравнивания Потенциалов

СУП применяют для устранения разности потенциалов между всеми токопроводящими предметами, конструкциями, инженерными сетями в здании.

    СУП прокладывается от квартирного щита до места в котором будет установлена коробка и от этой коробки разойдутся провода ко всем предметам необходимым к подключению к данной системе.